Растительное масло из орехов

Все мы любим орехи, причем в любом виде – сырые, соленые, глазированные, тертые, в составе самых разных кондитерских изделий и вторых блюд… Но вот растительное масло из орехов – на нашем рынке пока что настоящая новинка! А между тем в кулинарии многих стран мира ореховые масла уже несколько столетий являются весьма обыденным продуктом.

Действительно, орехи – та еще масличная культура, и каждый, кто попытается раздавить орешек в ладошке, легко убедится в этом. В разных уголках земного шара масло производят практически из всех известных видов ореха – из грецкого и кедрового ореха, арахиса, фундука, миндаля, макадамии и даже фисташек.

Особенно широкое распространение получило арахисовое масло, которое производят везде, где только выращивается сам земляной орех – США, Бразилия, Средиземноморье, африканские и азиатские тропики… Масло из арахиса славится своим чудесным ароматом и на удивление приятным вкусом, прекрасно подходит к рыбе, мясу птицы, салатам, рису и лапше, а во время жарки оно не образует канцерогенов. Это еще и источник триптофана – т.н. «гормона радости». Наиболее разнообразно арахисовое масло применяется в кухнях Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Масло грецкого ореха не менее аппетитно и сохраняет все полезные свойства исходного продукта, которые не нуждаются в описании. Оно также популярно во всем мире, но особенно яркий след оставило во французской, кавказской и китайской кухне. И хотя для жарки это масло не годится, им идеально заправлять всевозможные овощные и фруктовые салаты. Известно и косметическое применение этого продукта – в масках для волос, кремах и т.д.

Всем любителям здорового питания придется по вкусу растительное масло, которое делают из такой разновидности фундука, как ломбардский орех. Помимо прекрасных вкусовых качеств, этот продукт отличается высокой питательностью, и богатым содержанием жиров, витаминов группы В и т.д. Хотя жарить на нем не советуют, салаты и выпечка с ним получаются на ура.

Весьма любопытным продуктом является масло из кедрового ореха, которое характеризуется высокой жирностью, непродолжительными сроками хранения и относительной дороговизной. Неудивительно, ведь производство требует больших затрат и сконцентрировано в основном в Сибири, Ливане и США. Это масло отлично подходит для салатов, гарниров, блюд из рыбы и, как и настоящий домашний сыр, особенно полезно при реабилитации после тяжелой продолжительной болезни.

Макадамия, или «австралийский орех», распространена в США и, естественно, в Австралии, где из нее производят едва ли не самое дорогостоящее масло. Этот продукт идеален для жарки, выпечки и заправки салатов.

Ничуть не дешевле фисташковое масло – и это скорее косметическое средство, чем продукт питания. Миндаль – фактически не орех, а косточковый плод, и все же… Светло-желтое миндальное масло также используется в основном наружно – для увлажнения кожи, но некоторые заправляют им овощи.

Если Вы еще не попробовали ореховое растительное масло – поспешите в супермаркет! Это прекрасная возможность не только внести разнообразие в Ваш рацион, но и получить массу удовольствия и пользы для организма. Блюда, приготовленные на ореховом масле, приятно удивят Вас и Ваших близких! Ищете проститутку на ночь в Петербурге ? На сайте ashoo.com - лучший выбор.